sarita-tanjawiya عـضـو مــمـيـز
عدد الرسائل : 735 العمر : 33 الموقع : Tanger العمل/الترفيه : lycenne المزاج : rigolo نقاط : 5674 تاريخ التسجيل : 03/10/2008
| موضوع: طبق مغربي : الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص الأحد نوفمبر 23, 2008 5:56 am | |
| السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الكسكس من أهم الأكل التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى، ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في إعداد هذا الطبق الشهي، وخلال طبق اليوم نقدم لك سيدتي الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص، وهي أكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح والطعم الحلو أما عن طريقة تحضيرها فأدعوك لقراءة الورقة التالية
المقادير * كيلو غرام ونصف من لحم العجل * كيلو غرام من الكسكس * كيلو غرام ونصف من البصل * كأس من زيت المائدة * 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس * ملعقة صغيرة من السمن الحار * حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا * نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة * ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار) * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) * الزعرفان الحر مدقوق * نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي * الملح حسب الذوق * 100 غرام من السكر السميد * ملعقةكبيرة من القرفة * 150 غرام من اللوز المقلي
طريقة التحضير * يتم تبخير الكسكس حسب الطريقة التالية (التي سبق أن شرحناها فيما سبق) * في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها. * بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم. * أثناء الطهي يبخر الكسكس. * بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن. * نضيف السكر والقرفة. * يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي. * يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة * أكلة شهية وألف صحة وعافية | |
|
Novic90 ...::₪• مـــديـــر عـــام •₪::...
عدد الرسائل : 1262 العمر : 34 الموقع : دولة بوخالف العظمى العمل/الترفيه : وزير الخارجية المزاج : مثل البحر.. الفريق المفضل : نقاط : 5972 تاريخ التسجيل : 29/07/2008
| |
Karima عـضـو مــمـيـز
عدد الرسائل : 732 العمر : 38 الفريق المفضل : نقاط : 5775 تاريخ التسجيل : 29/07/2008
| |
Med-Yassine عـضـو مــمـيـز
عدد الرسائل : 1008 العمر : 35 الموقع : الأرض العمل/الترفيه : بائع المبيعات المزاج : مثل البحر الأبيض المتوسط نقاط : 5637 تاريخ التسجيل : 28/08/2008
| موضوع: رد: طبق مغربي : الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص الأحد نوفمبر 23, 2008 3:53 pm | |
| kay3jebni blkhodra mais llah ye3tik sa7a atebakha deyana | |
|